三河島のケーキ屋さん/苺屋

三河島のケーキ屋さん/苺屋

 http://ichigoya.org/petitgateau.htm
西日暮里。三河島駅のすぐそばです。素朴なお店で入店時はあまり種類が無かったのですが、選び終わった後、秋の香りのタルト、フランボアなど次々と出されました。うわあああ!もっと早くに出してくれれば!定番ばかりを選んでしまいプチショックです。
苺屋ショート(シンプルな仕上げ、しっかりとしたシャンティーとフレッシュ苺の永遠の美味しさ)、モンブラン(シュクセの台にシャンティーしっかりしたマロンクリーム)、ガトーショコラ(バター風味のショコラ生地とシャンティーグラサージュショコラあっさりとした風味の美味しさと書かれてますが、買ったのは3層じゃなく、チョコ生地だけですよ…?名前違ったかなぁ…!?汗)、ルージュの森(ビスキュイサッシャーのショコラ生地とショコラムース、種入りのフランボアーズのジュレ)、カマンベール(シュクレのタルトにカマンベールチーズがたっぷりの濃厚な焼きチーズケーキ)、ババ(ブリオッシュ生地をオレンジ酒のシッロプに漬け、中はカスタードクリーム、外側は杏ジャム)、あともう左下(名前不明…泣)の7個をお買い上げ。ふわふわ生地で、甘さも控えめ、小ぶりの上品なケーキ達でした。
この中では、ルージュの森(木苺のソースと、チョコ生クリーム、チョコ生地が何層にもなっており、甘酸っぱさやつぶつぶ感が良かったです。)、モンブラン(下のサクサク生地、後から食べる事になりますが、中のクリームもあっさりで美味しかったです。)
ケーキはどれも400円前後です。シトロンのパウンドケーキもとっても美味しいです。香り、味ともにとても爽やかで印象的でした。後で食べログを見たら、焼き菓子が美味しいそうで、今更買いに走りたいです〜。