10倍がゆとケーキ

初めての離乳食

5ヶ月になった〜!ゆっくり食べさせるぞー。たまひよの初めての離乳食って本getしましたが、米から作るおかゆのレシピが載ってない!!今ウチは玄米と玄米半分混ぜこぜで炊いてるから駄目じゃんよ!米だけ取ろうとしてもどうしても玄米引っ付いてくるし(笑)クソっ!役に立たねぇ!
米から作る場合
●材料:
米1に対して、水は10倍
●作り方:
(1)なべに、洗った米と水を入れて30分おく。
(2)強火にかけ、沸騰したら弱火にして約30分煮る。
(3)火を止めて約10分蒸らし、すり鉢ですりつぶす。
ごはんから作る場合
●材料:
ごはん1に対して、その5〜6倍の水
(ごはん大さじ1に対し、水は約75〜90cc)
●作り方:
(1)材料をなべに入れて、強火にかける。
(2)沸騰したら弱火にして、約10分煮る。
(3)すり鉢ですりつぶす。水分が足りないようなら、ようすを見ながらお湯を足す。
仕事が連日遅い相方が駅途中で降りて終電間際でケーキ買って帰って来ました。お祝いしたくてって。まぁ…ちょっと感動。今日は朝からケーキだー!けど、相方休日出勤だー。そして来週は急遽中国出張だー(泣)
■追記 10倍がゆ作ってみました。背の高い湯飲みに大さじ1のといだ米と150ccの水を入れ、鍋の真ん中に置き、大人用の米も周りに入れ後は圧力鍋でイッキに加熱ーです。食べるか不安だったのですが、普通に食べてくれました!よ、よ、良かったァ〜!後の残りは製氷皿に入れてジップロックにしまいます。旅行中はおかゆ持って行けないので朝食のパンを1かけらあげました。ずっと気掛かりだったので、前の晩遅くに、赤ちゃん本舗で離乳食コーナー必死に見て回りましたが、何を買えばいいかわからず…。あーゆーベビーフードは種類がいっぱいあり過ぎてもう、何が何やら…。キューピーとか美味しそうに思いますが、なんだかなー。これは最終手段とか、忙しい人の為の物だと思うので、専業主婦やってる内は出来る限り手作りで食べさせるぞ。とりあえず食べてくれて感激。でも5ヶ月の記念日は相方は終電まで仕事…カナシスorz